Боевой путь 202-ой воздушно-десантной бригады

Согласно документам Центрального Государственного архива Советской Армии в марте 1933 г. в г. Брянске был создан 2-й батальон особого назначения, который год спустя 19 июля 1934г. убыл к месту дислокации в г. Хабаровск и был там включен в состав воздушных войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.
В 1936г.  был создан на его основе 1-ый авиадесантный полк, а  1 октября 1938г. на его базе сформирована 202 ВДБ.
Вся история 202 ВДБ овеяна подвигами ее личного состава. Так, например, когда советский женский  экипаж самолета “Родина”, в который входили Валентина Гризодубова, Марина Раскова и Полина Осипенко, совершая беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток  и преодолев  за 26 часов 6450 км, оказался в беде — самолет упал в дальневосточную тайгу — именно десантники 202 ВДБ 4 октября 1938г. отыскали и собрали вместе членов героического экипажа, оказали им медицинскую помощь.
Правда, в результате столкновения истребителя, искавшего экипаж, с транспортником, в котором летели парашютисты, произошла авиакатастрофа. В ней погибло более 30 человек — летчики обоих экипажей и десантники. Памятник им установлен в г. Комсомольске-на-Амуре. Но об этом факте официальные власти предпочитали не вспоминать.
В августе 1939г. во время боев с японскими самураями на реке Халхин-Гол в тыл противника была высажена группа бойцов 202 ВДБ, внесшая большой вклад в разгром противника.

А на осенних тактических учениях в 1939г. десантники 202 ВДБ получили наивысшую оценку, за что скупой на похвалы маршал Конев назвал их “молодцами”, “орлами”.
Личный состав бригады героически проявил себя в боях на фронтах Великой Отечественной войны, составляя костяк 10-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии, а также 114 Гвардейской дивизии 39-го Гвардейского стрелкового корпуса.

Из воспоминаний С.Н.Ануфриева

“Когда на нашу  Родину вероломно напала фашистская Германия, наша бригада находилась в летних лагерях недалеко от  Большого Аэродрома близ Хабаровска. Этот день запомнился, когда личный состав слушал радио о вероломном нападении на нашу страну, и, хотя мы еще недостаточно были подготовлены, но готовы  были пойти на фронт.”
Когда началась война, самому старшему из десантников Третьякову Павлу Петровичу исполнилось 19 лет, а самому младшему Кобякову А.И.- всего 14. Но вместе со всеми со всеми встали они на защиту Родины.
В июле 1942г. из состава 202 ВДБ убыли на фронт три батальона, там на их базе была сформирована 4-я маневренная воздушно-десантная бригада, ставшая костяком 10-ой воздушно-десантной дивизии.
Боевое крещение десантники 202 ВДБ  получили в составе 10 Воздушно-десантной дивизии, участвуя в Старо-Русской операции. За  отличные боевые действия в этом районе дивизия получила звание “Гвардейской”.

Из воспоминаний парторга минометной роты, ныне полковника, Героя Советского Союза Стрекалова Петра Семеновича.

“Наш 30 Гвардейский полк предназначен для развития успеха при прорыве обороны противника. Прорыв пока не удается, мы продолжаем вести огонь по огневым точкам врага, которые мешают продвижению стрелковых рот.
Наблюдаем, как наши воины делают короткие перебежки, падают и снова бегут. Не слышно, кто подает команду, а, возможно, ее и не было, только стрелки рот вдруг поднялись с места и побежали к вражеским траншеям. Фашисты с автоматами в руках выскакивают с насиженных мест, тут же сраженные падают, другие поднимают руки вверх.
Зеленое поле вскоре становится розовым — кровавые пятна видны повсеместно. Лежат убитые гитлеровцы, а рядом наши солдаты, сержанты, бредут раненые. Это итог рукопашного боя.”

 “За время наступательных боев в Старо-Русской операции, согласно архивным данным, воины дивизии сумели преодолеть сильно заболоченную местность, взломать первую и вторую линии обороны противника, преодолеть минные поля и сплошную линию проволочных заграждений, взорвать на своем пути железобетонные огневые  точки врага, истребить 4652 солдата и офицера противника, сжечь 6 вражеских танков, уничтожить 19 орудий, 43 пулемета, 16 автомашин и большое количество техники.
27 августа 1943г. нас погрузили в воинский эшелон и с боевой техникой и орудиями перевезли на окраину Харькова.”

Затем был Харьков и самая яркая страница истории бригады — форсирование Днепра. За эту операцию 38 бойцов и офицеров дивизии получили звание Героев Советского Союза, из них 10 звезд Героя — на счету десантников 202 ВДБ.
Потрясает подвиг Валерия Веденькова — удерживая плацдарм на правом  берегу Днепра в жесточайшем бою, он лично подбил 3 танка, и последний — ценой собственной жизни. Не жалея себя, отдавали бойцы 202-ой за победу все, что могли.
Потом — освобождение г. Пятихатки, Кривого Рога, Вознесенска, Раздельной. За успешное выполнение задания командования по уничтожению противника в Яссо-Кишиневской операции дивизия была награждена орденом Суворова П степени.
Маршем дивизия прошла Болгарию, в Югославии участвовала в освобождении Белграда, в Венгрии — городов Печ и Капошвар. Выйдя к озеру Балатон, дивизия продолжала кровопролитные бои по освобождению Венгрии вплоть до апреля 1945г.
Освободив г. Грац на австрийской земле, 10-я гвардейская Краснознаменная Криворожская ордена Суворова П степени воздушно-десантная дивизия закончила свои боевые действия в Великой Отечественной войне. На всем ее боевом пути героически сражались с врагами нашей Родины десантники 202-ой ВДБ.

Отправив на фронт 3 батальона, оставшаяся в Хабаровске 202 ВДБ пополнила свои ряды за счет призыва 1942г. и в августе 1944г. в полном составе убыла
в г. Тейково Ивановской области. Здесь на ее базе был создан 350-ый гвардейский стрелковый  полк, командиром которого был назначен бывший командир 202-ой подполковник Первеев Федор Павлович, которого десантники уважительно звали “Батя”.
Боевое знамя 202 ВДБ до конца войны осталось в этом полку и вместе с полковым знаменем прошло по многим полям брани. Оно многократно было пробито вражескими пулями.
В феврале-марте 1945г. стрелковый корпус прошел с боями почти через всю Венгрию. Особенно кровопролитным был бой за город Папа, начавшийся вечером  25 марта и закончившийся к 3.00 ночи 26 марта взятием этого города. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевого задания по овладению г. Папа и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
Преследуя противника, полк форсирунт канал Марцаль, выбивает противника с западного берега р. Раба, овладевает несколькими населенными пунктами, на аэродроме около Хельфалу захватывает 18 самолетов, 2 эшелона с праздничными подарками для личного состава СС, переходит Австро-Венгерскую границу и занимает населенные пункты Оберлойсдорф и Унтер-Лоо. Затем он принимает участие в боях за освобождение Вены. За отличие в боях при овладении Веной дивизии было присвоено наименование Венской, она была награждена орденом Суворова 1степени, а магистратом города командиру дивизии были вручены ключи от Вены в знак бесспорной победы.
11 мая дивизия встретилась с американской армией южнее г. Праги. Бойцам и офицерам дивизии было объявлено 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего, а Москва дважды салютовала победителям.

Мы, хабаровчане, можем по праву гордится, что наши земляки оставили такой яркий и значительный след в истории Великой Отечественной войны.
Но и после войны десантники не растеряли своей хватки, и в мирной жизни, как в бою, отстаивали свое достойное место. Так, например, Петр Иванович ДОЛГОВ, испытывая высотный скафандр для управления спуска с космического аппарата — прообраз современного космического снаряжения собственной разработки, — погиб. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.
Геннадий Петрович КУДРЯВЦЕВ награжден 20-ю государственными наградами. После войны закончил Хабаровский Железнодорожный институт и многие годы находился на партийной работе в должностях заместителя заведующего, заведующего отделом горкома КПСС, первого секретаря Железнодорожного райкома, первого секретаря Хабаровского горкома КПСС. Многие годы его деятельность связана с Советом ветеранов.
Петр Алексеевич ШИЛОВ с 1984г. возглавлял Комитет ветеранов войны. Владимир Израилович РАХМАН после демобилизации вернулся в Хабаровск, где работал парикмахером. Его трудовой стаж — 50 лет.
Поистине героические судьбы у наших ветеранов. Важно то, что и сегодня они в строю. Ветераны-десантники 202-ой ВДБ нередко бывают в школах города, трудовых коллективах и воинских частях. Но особенно частые гости они в своей подшефной школе — многопрофильном лицее. С учениками нашего лицея фронтовиков связывает многолетняя дружба и сотрудничество. За эти годы совместными усилиями ветеранов, учителей и учеников в лицее были созданы Комната Боевой Славы, Аллея памяти 14-ти Героев Советского Союза — парашютистов 202ВДБ. Ветераны минувшей войны участвуют в работе школьных клубов, тематических вечерах, где делятся своими воспоминаниями, помогая молодому поколению понять прошлое своего отечества, почувствовать силу духа русского человека.