Меню ежедневного горячего питания
Чтобы познакомиться с меню на день, нажмите на строчку выше.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
В связи с отсутствием запроса родителей (законных представителей) в 2022-2023 учебном году диетическое меню не разработано.
При необходимости разработки диетического меню родители (законные представители) могут обратиться к руководителю учреждения Кодиной Ольге Борисовне по телефону 23-46-49
Примерное 10 дневное меню для организации питания детей, страдающих сахарным диабетом
Примерное 10 дневное меню для организации питания детей с целиакией
Примерное 10 дневное меню для организации питания детей с непереносимостью лактозы
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
Питание в лицее в 2022-2023 учебном году организовано собственной столовой доготовочного типа.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
1.ООО «Молоопторг»(сок,сырок творожный), тел. 46-16-80
2.АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский»(яйцо), тел.22-98-00,
29-83-26
3.ООО «Торговый Дом Восток»(сосиски,колбаса), тел. 89990827965
4,ИП Непелев Алексей Анатольевич(сыр,масло сл.,филе сельдь,капуста морс.,вареники), тел. 89294046108
5.ИП Солодько Ольга Ивановна(хлеб)
6.ООО «Компания «Молочный край» (йогурт,творожок,бифилайф), тел. 54-34-26
7.ООО «СибПродукт-ДВ»(капуста цв.св.,вишня заморож.,смородина заморож.), тел. 89241086070
8.ООО «АЗИЯ»(бедро кур.,говядина,окорочок кур.), тел. 89141696663
9.ООО «Дальтрейдсервис»(вода 0,5л.,19л.)тел. 255-100
- ООО «ТК-Хабаровск»(творог,сметана,молоко), тел.89963880985
- ИП Довгаль Вильгельм Сергеевич(бакалея,овощи,фрукты), тел.89242167415
- ООО «Мясное дело»(котлеты,пельмени)Евгений 89842838039
- ООО «Дальневосточная компания»(филе минтая), тел.46-45-90
- ООО «Рассвет» (фарш), тел. 89625019116
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
Для решения вопросов по питанию Вы можете обратиться:
— школьный ответственный по питанию (встреча по предварительной записи, записаться на прием можно по тел.: 23-46-49)
— специалист управления образования администрации города Хабаровска 55-68-15
— региональная линия по питанию в начальных классах 8-4212-42-13-31
План работы комиссии родительского контроля
Положение о родительском контроле организации горячего питания
Порядок организации и проведения родительского контроля
Родительский контроль:
Особенности школьного меню
Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами СП 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и специй. Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки. Каждое общеобразовательное учреждение размещает на сайте перспективное и ежедневное меню.
Все меню прошли проверку в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на соответствие требованиям по объёму порций, калорийности и перечню используемых блюд.
Кому предоставляется бесплатное горячее питание
Обеспечение горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций города осуществляется в соответствии с постановлением администрации города Хабаровска от 16.07.2019 № 2340 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организация городского округа «Город Хабаровск» (в редакции от 29.12.2021 № 5078).
Согласно Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 всем обучающимся начальной школы предоставляется бесплатное горячее питание (в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды).
Кроме того, обеспечиваются питанием обучающиеся льготной категории согласно заявлению родителей:
— из малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, получающим начальное общее образование и посещающим группу продленного дня, в 1 смену в виде обеда, во 2 смену в виде полдника;
— из малоимущих и многодетных семей, получающим среднее общее и основное общее образование, в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды;
-обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое горячее питание.
Ребенок говорит, что все блюда невкусные. Стоит ли прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Можно вступить в школьный родительский контроль и на постоянной основе контролировать питание в школе или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения. Есть соответствующие методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»), ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, затем принять участие в этом мероприятии.
Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть в каждой школе. Перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба. Также можно обратиться к ответственному по питанию в учреждении, который может ответить на вопросы по питанию (рекомендуем указать контактный телефон, по которому обращаться).
Если есть вопросы по организации питания обучающихся? В первую очередь нужно обратиться к администрации образовательного учреждения 23-46-49. Если вопрос требует всестороннего рассмотрения в управлении образования администрации города, может помочь специалист по номеру телефона 55-68-15.
Если зафиксировано нарушение в организации питания или качестве блюд, в управлении образования работает телефон горячей линии по питанию 89003400903, можно написать на электронную почту obr@khv27.
Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?
Санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Каждый случай питания ребенка с пищевыми особенностями решается индивидуально с администрацией учреждения.
Необходимо обратиться к руководителю образовательной организации, предоставить медицинский документ. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Первый — питание может предоставить школа; второй — когда дети могут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть.
Рациональное питание детей и подростков
Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
(Рекомендации Роспотребнадзора)
Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как хлеб, молоко, масло, мясо, сахар, овощи, фрукты.
Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания родители успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса.
В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.)
Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах
Возраст детей | Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки | Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки | Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки | Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки |
общее количество | ||||
6 лет (школьники) | 1900-2000 | 66-75 | 43-49 (65%) | 256-280 |
7-10 лет | 2100-2300 | 74-87 | 44-52 (60%) | 284-322 |
11-13 лет (мальчики) | 2400-2700 | 84-102 | 51-61 (60%) | 324-378 |
11-13 лет (девочки) | 2300-2500 | 81-94 | 49-56 (60%) | 311-350 |
14-17 лет (юноши) | 2800-3000 | 98-113 | 59-68 (60%) | 378-420 |
14-17 лет (девушки) | 2400-2600 | 84-98 | 50-59 (60%) | 339-384 |
Рекомендуемая масса порций блюд(в граммах) для школьников
Название блюд | Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп | |
С 7 до 11 лет | С 11 лет и старше | |
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо | 150-200 | 200-250 |
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.) | 200 | 200 |
Салат | 60-100 | 100-150 |
Суп | 200-250 | 250-300 |
Мясо, котлета | 80-120 | 100-120 |
Гарнир | 150-200 | 180-230 |
Фрукты | 100 | 100 |
Документы:
Положение об организации горячего питания для обучающихся
Приказ МАОУ «МПЛ» № 01-07/187 от 29.08.2022 г. об организации питания в 2022-2023 учебном году
Приказ МАОУ «МПЛ» № 01-07/189 от 29.08.2022 г. о назначении ответственного за организацию питания
Приказ МАОУ «МПЛ» № №01-07/185 от 29.08.2022 об утверждении состава бракеражной комиссии
Приказ МАОУ «МПЛ» № 01-07/188 от 29.08.2022 об организации родительского контроля за питанием обучающихся