Демченко Федор Васильевич
1919 — 4 октября 1943

Старший лейтенант, командир 82-ой миномётной роты 30-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка

• Детство и юность

Фёдор Иванович Демченко  родился в 1919-ом году в Деревне Козлово Смоленской области. С самого раннего детства привык к труду: лён жал, сено сушил, словом, всё делал, что было в его силах. Был активным участником художественной самодеятельности в школе.

После окончания 7-ми классов Фёдор решил учиться дальше и поступил в Велижское Педагогическое училище. Однако окончить его не удалось: Демченко тяжело заболел, из-за чего пришлось прекратить учёбу на год.

В 1936 году поступил в новую среднюю школу, куда и поступил Фёдор на 8-ой год обучения.

«Скромный, уважительный парень. Никогда от него, бывало, не услышишь грубого слова»

— говорят сверстники Фёдора Ивановича Демченко.

В 1938 г. в деревню, в которой проживал Демченко, приехали вербовщики (Фёдору на тот момент было 19 лет). «Из парня будет толк, — сказали они матери молодого парня.- Заберём его с собой«.  Фёдор согласился на их предложение, и с тех пор работал в Москве комендантом дома и одновременно учился в школе парашютистов.

Через несколько месяцев был призван в Красную армию. Служил в Хабаровске.

• Великая Отечественная Война

С начала Великой Отечественной Войны был направлен в действующую армию. В июле 1942 г. вступил в члены Коммунистической партии.

Участвовал в сражении на северо-западном фронте. Тогда же был награждён орденом Красной Звезды. Легко ранен. Показывал пример в бою.

Вот один из военных эпизодов: разбитые, потрёпанные гитлеровские части поспешно отступали за Запад. Разведка доложила, что стремительно движутся только авангардные части Советской армии, а другие отстают. Но враги просчитались — прибыв к Днепру, воины сходу стали форсировать могучую реку, которая в самых узких местах достигала не менее 500 метров. Минрота Фёдора Васильевича прикрывала переправу одного батальона через Днепр, подавила 6 огневых точек противника, дав возможность переправиться через реку без потерь. Затем Демченко организовал переправу своей роты на подручных средствах: брёвнах, порожних бочках, дверях, вещмешках. Трудно пришлось, но ещё труднее было закрепиться на правом берегу. Враг был жесток и ещё силён. За 10 суток ( с 30-го сентября по  9 октября 1943 г. ) рота отразила 11 контратак противника, уничтожила больше 300 немецких солдат и офицеров, разбила 3 бронемашины, подавила 19 огневых пулемётных точек, 3 миномётных батареи, 4 реактивных шестиствольных миномёта и 9 автомашин. Тут и выручил Демченко его спокойный и рассудительный характер: он организовал круговую оборону. Фашистские захватчики были уничтожены. Сам лично он уничтожил 43 немца.

…Наступление продолжалось. Правобережье было усыпано холмиками и высотками, каждый из которых приходилось брать с боем. Задание у командования минроты, под командованием Демченко должна была взять одну из таких высот, мешавших дальнейшему продвижению наших войск. Разведка сообщила примерное количество и расположение немцев на высоте. 122,2 , как её именовало командование. Главной силой фашистов были расчёты трёх миномётов. Демченко решил действовать стремительно. Он считал, что быстрота и натиск решат успех. И точно! Наступление для врага было настолько неожиданным, что те не успели сообщить о приближении Советских воинов. Таким образом, захватив три фашистских миномёта, в дополнение к  тому, что имели, бойцы усыпали минами расположение врага, уничтожая его живую силу и технику. Немцы не сразу поняли, что случилось, считая, что их расчёт ошибся, они даже не отвечали в начале на огонь и посылали условные сигналы. Так была отбита ещё одна контратака противника. Фёдора Васильевича тяжёло ранело в левый бок. Но несмотря на это, он не покинул поле боя до тех пор, пока не была отбита контратака противника.

«Поздравляем вас, папаша и мамаша, с сыном-героем. Вас, родителей, воспитавших бесстрашного и мужественного, преданного народу сына Фёдора Васильевича Демченко!»

— пишет гвардии старший сержант, Яков Алексеевич Ашманов, 1944 г.

• Госпитализация и конец жизненного пути великого героя

Был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Вскоре скончался. Родители получили следующее письмо:

«Ваш сын, гвардии старший лейтенант Демченко Фёдор Васильевич, уроженец деревни Козлово Смоленской области, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен, находился на излечении и умер. Похоронен в Полтавской области Кишенском районе Новосеньковском сельсовете, на кладбище в юго-западной части хутора Вибли»

Звание Героя Советского Союза Федору Васильевичу Демченко присвоено 20 декабря 1943 года посмертно.